تأثير أخلاقيات المزيج التسويقي الموسع(3ps) على الصورة الذهنية للمؤسسات الصحية بالمسيلة The Impact of the Ethics in the Expanded Marketing Mix (3ps) on the Mental Image of Health Institutions in M’sila - نصيرة سالمي; نصرالدين بن اعمارة (université msila, 2023)
حظيت عناصر المزيج التسويقي التقليدي(4ps) بتغطية واسعة في العديد من الأبحاث المتعلقة بأخلاقيات الممارسات التسويقية في مجال السلع، غير أنها لم تحظى بنفس القدر من الاهتمام في مجال الخدمات، رغم أن موضوع الأخلاقيات أشد ارتباطا بالجانب القيمي لدى الأفراد كعنصر ارتكازي في الخدمة، لهذا كان الهدف من هذه الدراسة هو معرفة مدى تأثير الأخلاقيات في عناصر المزيج التسويقي للخدمة الموسع(3ps) على تحسين الصورة الذهنية للمؤسسات الصحية بالمسيلة؛ وأيها اكثر مساهمة في ذلك. وقد أظهرت الدراسة وجود أخلاقيات المزيج التسويقي الموسع لدى المؤسسات الصحية بالمسيلة، ولها تأثير إيجابي في تعزيز الصورة الذهنية لها، كما بينت الدراسة أن البعد الأكثر مساهمة هو بعد أخلاقيات الأفراد كونهم حلقة الوصل في نقل صورة المؤسسة إلى الزبائن، ويعزى السبب الأساسي في ذلك الى الخبرة المهنية التي اكتسبوها، لتليها الأخلاقيات خلال العمليات، ثم البيئة المادية.
Keywords: أخلاقيات التسويق، عناصر المزيج التسويقي الموسع، الصورة الذهنية، المؤسسات الصحية تصنيف JEL: I18 , M31