النَّظَرِيَّةُ المُعْجَمِيَّةُ الْقَدِيمَةُ بَيْنَ الشُّمُولِ والتَّكيّف - مرزوق فاتح (Université de M'sila, 2020)
ملخّص: يتناول هذا المقال جانبا أساسا من النّظريّة البلاغيّة، هذا المجال الواسع الّذي يبحث في معالم وأسس النّظريّة اللّغويّة، وبخاصّة في النّظريّة المعجميّة الّتي تهتم بتكييف علم المعاجم ضمن الدّراسات اللّغويّة الحديثة، والبحث عن معالمها ضمن القديم؛ أي: في التّوصيف المعجميّ القديم؛ لذا فإنّ النّظريّة المعجميّة من حيث معالمها ترتبط بالاتّساق الوارد ضمن المداخل اللّغويّة وتكيّفها ضمن الدّراسات الحديثة من حيث إدخالها في علم المفردات وغيرها؛ بله الحديث عن النّظريّة المعجميّة وعلاقتها بالمعجم الالكترونيّ أو المعجم التّاريخيّ وشروطه العلميّة. الكلمات المفاتيح: النّظريّة، المعجميّة، التّكيّف، الاتّساق.
Keywords: النّظريّة، المعجميّة، التّكيّف، الاتّساق.