النظرية الخليلية الحديثة للدكتور عبد الرحمن الحاج صالح - جذورها التاريخية وتطبيقاتها اللسانية - - سليمة, قسمية (My University, 2017)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تعريف الباحث العربي في علوم اللسان، بالنظرية الخليلية الحديثة للساني الجزائري" عبدالرحمان الحاج صالح"، التي تعد قراءة جديدة للتراث النحوي العربي، كما تعد امتدادا للنظريات والأراء التي أثبتها النحاة العرب الأولون وبخاصة الخليل وسيبويه، محاولة الجمع بين الأصالة القديمة والحداثة. لقد أكدت النظرية الخليلية الحديثة أهمية نظرية النحاة العرب من الناحية العلمية والنظرية، وكذلك من حيث أنها يمكن أن تستثمر مفاهيمها الأساسية في الميادين التطبيقية. كما أعادت الاهتمام بالعامل وأكدت دوره الوظيفي في بناء التراكيب اللغوية قبل ظهور نظرية تشومسكي - الربط العاملي -.
Keywords: الكلمات المفتاحية : النظرية ، الخليلية ، الحديثة ، جذور ، التاريخية ، التطبيق ، اللسانية