دور الرقابة الجبائية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية - عبد المالك, بحري (جامعة المسيلة, 2021)
لقد جاءت هذه الدراسة لتوضيح دور الرقابة الجبائية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية من خلال دراسة تطبيقية بمديرية الضرائب بولاية المسيلة . نتائج الدراسة : بناءا على الإطار النظري و الإطار التطبيقي فقد لخصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج يمكن ذكرها فيما يلي : 1 - المعلومات المحاسبية من وسيلة للتعبير عن الكم الهائل من العمليات المالية التي تنشأ ما بين الأعوان الإقتصاديين . 2 - يجب أن تتوافر في المعلومات المحاسبية مجموعة من الخصائص منها الملائمة و الوثوق حتى يمكن استخدام المعلومات بطريقة فعالة . 3 - الرقابة الجبائية هي إحدى أدوات استخدام و مراقبة و احترام القوانين الجبائية و تحسين جودة المعلومات المحاسبية . 4 - ضرورة استقرار النظام الجبائي الجزائري من حيث أنواع و معدلات الضرائب و الرسوم . 5 - تساهم الرقابة الجبائية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية و تبين ذلك من خلال الدراسة الميدانية . 6 - للرقابة الجبائية عدة طرق منها الرقابة الشكلية و الرقابة على الوثائق و التحقيق في المحاسبة و التحقيق المصوب في المحاسبة و التحقيق المعمق في الوضعية الجبائية الشاملة .
دراسة حالة بمفتشية الضرائب بالمسيلة)