دراسة الخصائص الفيزيائية للأكاسيد الشفافة ذات البنى النانوية - محمدي عبد القادر (Université de M'sila, 2022)
تم في هذا العمل ترسيب طبقات رقيقة من أكسيد الزنك غير المطعم والمطعم بالنحاس والكوبالت والتطعيم المزدوج الكوبالت والنحاس بنسب مختلفة 0، 2، 4 و6 (٪ مولية). باستعمال تقنية sol-gel المدعمة بـ Spin-Coating عند درجة حرارة الغرفة. بهدف المساهمة في دراسة تأثير التطعيم على الخصائص المورفولوجية، التركيبية، البنيوية، الضوئية الخطية واللاخطية والكهربائية. كشفت صور SEM أن الاغشية ذات جودة بلورية وتشكل سطحًا نانويًا بلوريًا موحدًا. كما أظهرت نتائج EDAX أن الاغشية تحتوي على الزنك (Zn)، الأكسجين (O)، النحاس (Cu) والكوبالت (Co). أظهرت تحليلات XRD أن أغشية ZnO ذات تركيب متعدد البلورات لها بنية Wurtzite (سداسية) مع جودة بلورية ذات اتجاه نمو مفضل (002). كما اكدت الخصائص الضوئية ان الاغشية المحضرة تمتلك نفاذية 85% وبزيادة تركيز النحاس فان فجوة الطاقة تتناقص بشكل ملحوظ، كما لاحظنا زيادة في قرينة الانكسار، ثابت العزل والناقلية الضوئية والحساسية الكهربائية من الدرجة الأولى والدرجة الثالثة وقرينة الانكسار اللاخطية. تم حساب الخصائص الكهربائية بواسطة (Four-point) نلاحظ زيادة المقاومة مربع بزيادة التطعيم. تم استنتاج ان التطعيم بعنصر النحاس الكوبالت يحسن الخصائص الضوئية اللاخطية مقارنة بعنصر النحاس لوحده. والتطعيم بعنصر الكوبالت أضاف خصائص مغناطيسية وتم استعمال هذه الطبقات في التطبيق التحفيز الضوئية المرئي لصبغة الميثيلين الأزرق. بالإضافة الى ان درجة حرارة التلدين حسنت الخصائص الفيزيائية لأكسيد الزنك.