مهارات التفكير الايجابي لدى أمهات أطفال التوحد - دراسة ميدانية بمركز التوحد بالمسيلة- - فريجة رحمة, بونشادة عواطف يش سليم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى مهارات التفكير الايجابي لدى أمهات أطفال التوحد ، والكشف عن الفروق في مهارات التفكير الايجابي لدى أمهات أطفال التوحد يعزى لعامل السن والمستوى الدراسي،وطبق مقياس مهارات التفكير الايجابي على عينة قوامها 70 أما ،واستخدم المنهج الوصفي، وخلصت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى منخفض في مهارات التفكير الايجابي لدى أمهات أطفال التوحد ، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لعامل المستوى الدراسي لصالح الأمهات الجامعيات ، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لعامل السن.
Keywords: مهارات التفكير الايجابي، التوحد، امهات اطفال التوحد.