اتجاهات الصحفيين الجزائريين نحو الخبر والتقرير الصحفي في الإعلام الرياض ي التلفزيوني دراسة ميدانية على عينة من الصحفيين الرياضيين الجزائريين- - يوسف حميش; أحمد بن رجم (Université de M'sila, 2021)
نهدف من هذا البحث إلى معرفة اتجاهات الصحفيين الرياضيين الذين يعملون بالإعلام الرياض ي التلفزيوني الجزائري، نحو الأنواع الصحفية المتمثلة في الخبر والتقرير الصحفي، حيث تمت الاعتماد على المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي، على عينة بلغت 51 صحفي يعملون بالقنوات التلفزيونية العمومية والخاصة في المجال الرياض ي، من مجتمع بلغ عدد مفرداته 88 صحفي، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، باستخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات، حيث توصلنا إلى مجموعة النتائج لعل أهمها مايلي: الخبر هو النوع الصحفي الأكثر استخداما من طرف الصحفيين الرياضيين الجزائريين في الإعلام الرياض ي - التلفزيوني، كما أنهم يفضل ون استخدام الأخبار المحلية والدولية معا، بسيطة ومركبة معا، بطريقة الهرم المعتدل والمقلوب، كما أن جلهم يفضلون التغطية الإخبارية كمصادر للخبر، ويفضلون استخدام التقارير الإخبارية، نظرا لكثرة الأحداث الرياضية ومعرفة التفاصيل أكثر عنها، وكذا من أجل مساعدة الجمه ور على معرفة الأسباب والاقتراب من الحقائق
Keywords: الاتجاهات، الصحفي، الخبر الصحفي، التقرير الصحفي، الإعلام الرياض ي التلفزيوني