Caractérisation d’une argile expansive traitée au ciment Mâtine et fortement compactée - BOUSSAKRA, Souhila; MANSOUR, Meriem; Enca/ KHEMISSA, Mohamed (university of M'sila, 2021)
Dans plusieurs régions d'Algérie a entraîné de nombreux dommages, qui sont considérés comme très coûteux dans de nombreux cas, et plusieurs suggestions ont été développées pour résoudre et traiter ces problèmes, notamment : la stabilité chimique, mécanique ou physique. La recherche présentée dans ce mémoire est basée sur une étude pratique en laboratoire pour améliorer les sols gonflants de la région de Sidi Hadjrès (wilaya de M'sila), en utilisant un ciment Portland composé de type MATINE (CPJCEM II/B 42,5 R-NA 442). Les résultats d’essais obtenus permettent de conclure que le traitement conduit à une amélioration sensible des propriétés mécaniques de l'argile expansive compactée aux conditions de l’optimum Proctor modifié, notamment la diminution de sa potentille de gonflement.
Keywords: argile expansive, compactage, oedomètre, gonflement.