إستخذام بطاقة الأداء المتوازن في تقييم أداء المستشفيات العمومية - دراسة حالة المؤسسة الاستشفائية العمومية الزهراوي – المسيلة – - خارف, مريم (جامعة المسيلة, 2018)
نستخمص من خلال ىذه الد ا رسة، أن نجاح عممية تقييم يبقى مرىون بمستوى قدرة المؤسسات الاستشفائية عمى الاستعانة بمجموعة من مؤش ا رت الأداء التي من شأنيا التعبير عن الأداء الشامل لممؤسسة، وفي ىذا الإطار برزت بطاقة الأداء المتوازن التي تعتبر من أىم المفاىيم الحديثة التي ظيرت مؤخ ا ر نتيجة العجز اولنقص الذي حدث في الأدوات التقميدية لتقييم الأداء المؤسسات الاستشفائية، ىذا الأخير الذي كان في الماضي يقوم عمى د ا رسة الجوانب المالية قصيرة المدى بالإضافة إلى العمل عمى تحقيق الأىداف القصيرة، ولا ي ا رعي الجوانب غير المالية و التي كان ليا الدور البالغ في بقاء المؤسسة و ديمومتيا خاصة في ظل البيئة المعقدة وسريعة التغير. وىذا ما أدى إلى البحث عن أسموب جديد يأخذ بعين الاعتبار الجوانب المالية وغير المالية في تقييم الأداء، كذا التوازن في طبيعة الأىداف بين القصيرة و الطويمة الأجل. وفي الأخير يمكن القول أن بطاقة الأداء المتوازن من أحدث وربما يعتبرىا البعض من أفضل أساليب وتقنيات تقييم أداء المؤسسات الاستشفائية، غير أنيا مثل غيرىا من الأدوات ليا م ا زيا وعيوب، وىي ما ا زلت لا تحل كل مشكلات أداء و تطوير BSC تخضع لتطوير مستمر. و في ىذا الصدد يرى بعض الباحثين أن المؤسسات الاستشفائية، و لكنيا وسيمة حديثة مساعدة، فيي تحدد مؤش ا رت الأداء، و بالتالي تساعد عمى تحقيق الإست ا رتيجية و تطوير الأداء. من خلال د ا رستنا ىذه تناولنا في الجانب النظري تقييم أداء المستشفيات العمومية و طرق قياسيا، و بطاقة الأداء المتوازن، و في الجانب التطبيقي قمنا بإسقاط الد ا رسة النظرية عمى المؤسسة العمومية الاستشفائية "الزى ا روي" بالمسيمة.
Keywords: الاداء المتوازن- المستشفيات العمومية