Étude de deux espèces cultivées et sous - utilisées dans la région de M’sila: cas du N avet sauvage et du T hym. - IBRIR, Manal. REZZIG, Ouarda (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Les plantes marginalisées sont des plantes indépendantes utilisées depuis des siècles, mais dont l'importance a diminué au fil du temps pour plusieurs raisons, notamment une méconnaissance de leur importance et une méconnaissance de leur valeur nutritive. Nous avons appris à connaitre deux types de plantes dans deux parties distinctes. La première plante le Thym vulgaire est une plante vivace aromatique de la famille des Lamiaceae , sa culture est concentrée uniquement dans la zone de Maarif à M’s ila, où nous avons appris la méthode de culture, de récolte , de commercialisation, et son importance nutritionnelle et médicale, ainsi que la façon dont l'agriculteur affronte les obstacles auxquels il est exposé. La deuxième plante est l a Brassicaceae , c’est un e grande famille d'angiospermes, s a culture est concentrée uniquement dans la zone Hammam Dh alaa à M ’ sila . Nous avons également appris comment il est cultivé et récolté et son importance nutritionnelle et médicinale. Après cette étude, nous avons c onfirmé que la marginalisation de ces deux cultures est erronée, car elles ne fonctionnent pas uniquement comme aliments, mais ont également un rôle efficace dans le traitement de nombreuses maladies telles que le rhume, la diarrhée et les maladies bronchi ques. Avec un début de prise de conscience, les propriétés nutritionnelles de nombreuses plantes marginalisées sont découverts et les freins sont levés et focalisés sur ces cultures, et intégrées à la production mondiale. Désireux de diversifier l'alimentation et de contribuer à assurer la sécurité alimentaire et à améliorer la santé des citoyens