السياحة التراثية في إقليم وادي ميزاب بالجنوب الجزائري بين برامج التدخل وآليات تفعيلها بمنظور مستدام - دراسة مدن اقليم وادي ميزاب - دباحي, أحمد (University of Msila, 2015)
يعتبر قطاع السياحة من أهم القطاعات الرائدة من حيث الأهمية والاقتصادية لها فهي تساهم في عملية النمو وتنشيط ديناميكية البناء الهيكلي اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا وحضاريا ،كما تسهم في زيادة الناتج الوطني وتوفير العملة الاجنبية وتنمية العلاقات الاقتصادية الدولية، فبالرغم من توفر الجزائر مؤهلات وإمكانيات سياحية وأماكن تراثية على مستوى كل التراب الوطني إلا أن هذا القطاع يشهد تدهورا كبير ونخص بالذكر الجنوب الجزائري الذي يحتوي على مناطق ومدن سياحية مميزة غير مستغلة بعقلانية ومعرضة للزوال ،لهذا جاءت دراستنا لتسليط الضوء على السياحة التراثية بالجنوب الجزائري ومدى فاعلية البرامج الخاصة بالسياحة في الارتقاء وتنمية وتطوير قطاع السياحة في المدن الصحراوية . فكان اختيارنا مدن اقليم وادي ميزاب، حيث قمنا التعرض الى دراسة الموقع الجغرافي وتحليل طبيعة البرامج التنموية الخاصة بالسياحة على مستوى هذه المدن ومدى مساهمتها في التنمية السياحية المستدامة من خلال برامج الحفاظ على التراث العمراني والمعماري المميز للمنطقة ودور المؤسسات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني في ذلك، وبذلك بينا وضعية السياحة بغرداية التي تشهد تأخرا وتعاني من عدة مشاكل منها قضية الامن ،ومن خلال طبيعة التدفقات السياحية على المنطقة و العرض السياحي والخدمات السياحية المقدمة بالإقليم للوصول باقتراحات وتوصيات على مستوى الوطني وعلى مستوى مدن اقليم وادي ميزاب وبالتالي معرفة الاليات لبناء استراتيجية سياحية بمنظور مستدام بالجنوب الجزائري.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التراث; السياحة; التنمية السياحية المستدامة; مدن اقليم وادي ميزاب