اللياقة البدنية وعلاقتها بالسلوك العدواني لدى لاعبي الرابطة المحترفة لكرة القدم - بوحصيدة, محمد (My University, 2020)
الملخص : بالعربية لقد هدفت دراستنا إلى التعرف على العلاقة الموجودة بين اللياقة البدنية والسلوك العدواني لدى لاعبي الرابطة المحترفة لكرة القدم،وقد حاول الباحث الالمام بالدراسة بتقديم الكلمات الدالة في الدراسة لجأ إلى المصادر والمراجع المختلفة للإلمام بكل نواحي النظرية للموضوع وأدبياته،كما إتبع الباحث المنهج الوصفي للإجابة على مشكلة الدراسة التي كان عنوانها:هل توجد علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين اللياقة البدنية والسلوك العدواني لدى عينة الدراسة؟.معتمداعلى مقياسين(مقياس اللياقة البدنية،ومقياس السلوك العدواني)كأداة رئيسية لجمع البيانات من مجتمع وعينة الدراسة المتكونة من 20لاعبا من الرابطة المحترفة ليتم تحليل النتائج باستخدام الأساليب الإحصائية الملائمة ومناقشتها على ضوء الخلفية النظرية والدراسات السابقة،كما تناول الباحث أهم إستنتاجات البحث التي توصل إليها :كلما كانت اللياقة البدنية عالية عند اللاعب المحترف كلما انخفض السلوك العدواني لديه - كلما كانت اللياقة البدنية منخفضة عند اللاعب المحترف كلما ارتفع السلوك العدواني لديه. كلمات المفاتيح: اللياقة البدنية –السلوك العدواني-اللاعب المحترف في كرة القدم بالفرنسية Motsclés: Aptitude -Comportement agressif - Joueur de football professionnel بالإنجليزية Keywords: Professional soccer player-Aggressive behavior-Aptitude جاءهذاالبحثفيفصول: . الفصلالأول:الإطار العام للدراسة وتناولالفصلالثاني:الجانب النضري(اللياقة البدنية والسلوك العدواني) أماالفصلالثالث: منهجية الدراسة الفصلالرابع: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصلالخامس:الاستنتاجات والاقتراحات منأهمالنتائجالتيتوصلتإليهاالباحثة : توصلتالباحثةللعديدمنالتوصياتأهمها: كلما كانت اللياقة البدنية عند اللاعب المحترف عالية كلما قل السلوك العدواني لديه. كلما كانت اللياقة البدنية عند اللاعب المحترف منخفضة كلما إرتفع سلوكه العدواني. اللياقة البدنية عنصر أساسي في التقليل من سلوك العدواني لدى اللاعبين المحترفين لكرة القدم. توصل(ت)الباحثلمقترحاتعديدةأهمها: أهمالمقترحات: ضرورة الإهتمام باللياقة البدنية لما لها من أهمية كبيرة في التقليل من السلوك العدواني. التأكيد على الإهتمام بندوات محاربة العدوان الرياضي بالنسبة للإداريين والمدربين والرياضيين والحكام. ضرورة محاسبة اي مشجع للعدوان الرياضي من مدرب أو إداري يشجع اللاعب على آداء السلوك العدواني ويكون هذا العقاب أو الحساب ردعيا وفوريا. ضرورة عدم وصف المدربين الفريق المنافس بالعدو ويجب القضاء عليه لأن كل هذا يساعد على خفض ظاهرة العدوان. تسليط الضوء على اللياقة البدنية الجيدة وتوضيح اهميتها وإدراجها ضمن البرامج التدريبية في مدارس التكوين لدى الفرق الرياضية المحترفة. كشاف بالفرنسية Faculté : Institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives Département :Entraînement athlétique N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur :bouhacidamohamed Soutenu publiquement le : 16/09/2020 Titre de la thèse (mémoire) :LA FORME PHYSIQUE ET SA RELATION AVEC LE COMPORTEMENT AGRESSIF DES JOUEURS DE FOOTBALL PROFESSIONNELS Language de la thése : France Modèle de la thése : Magister Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : charattirachidGrade :mester Nombre de page :78 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Exercices sportifs Option : Préparation physique athlétique Résumé : Mots clés :Aptitude - Comportement agressif - Joueur de football professionnel الكلمات المفتاحية: اللياقة البدنية –السلوك العدواني-اللاعب المحترف في كرة القدم Keywords :Professional soccer player- Aggressive behavior- Aptitude الملخص : Abstract Physical fitness and its relationship to aggressive behavior among professional football players A field study of some teams of the First Professional Football League "Akaber" Our study aimed to identify the relationship that exists between physical fitness and aggressive behavior among players of the Professional Football League. The study titled: Is there a statistically significant correlation relationship between physical fitness and aggressive behavior in the study sample? Depending on two measures (the fitness scale and the aggressive behavior scale) as a main tool for collecting data from the community and the study sample consisting of 20 players from the professional association in order to analyze the results Using appropriate statistical methods and discussing them in light of the theoretical background and previous studies, the researcher also addressed the most important findings of the research he reached: The higher the fitness level of a professional athlete, the less aggressive behavior he has - the lower the physical fitness of the professional athlete, the higher his aggressive behavior. Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Le cadre général de l'étude Chapitre 2 : Côté lactation (forme physique, comportement agressif) Chapitre 3 : Méthodologie d'étude Chapitre 4 :Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre 5 :Conclusions et suggestions Résultat essentielle que le chercheure à conclue : La nécessité de prêter attention à la forme physique en raison de sa grande importance dans la réduction des comportements agressifs. Soulignant l'intérêt pour les séminaires d'agression anti-sportive pour les administrateurs, les entraîneurs, les athlètes et les arbitres. La nécessité de responsabiliser tout partisan de l'agression sportive, qu'il s'agisse d'un entraîneur ou d'un administrateur, qui encourage le joueur à adopter un comportement agressif, et cette punition ou calcul est dissuasif et immédiat. Les entraîneurs ne doivent pas décrire l'équipe adverse comme un ennemi, et elle doit être éliminée car tout cela contribue à réduire le phénomène d'agression. Mettre en évidence une bonne forme physique, expliquer son importance et l'inclure dans les programmes de formation des écoles de formation pour les équipes sportives professionnelles.
Keywords: اللياقة البدنية; السلوك العدواني; اللاعب المحترف في كرة القدم; Aptitude; Comportement agressif; Joueur de football professionnel