أفعال الرسول صلى الله عليه وسلم وأوجه دلالتها على الأحكام - خولة بلخيري, قايدي هدى (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
هذه الدراسة تبحث عن أفعال الرسول صلى الله عليه وسلم وأوجه دلالتها على الأحكام ومن خلال هذه الدراسة تبين أن هذا الموضوع من المواضيع المهمة حيث يبين كيفية استنباط الأحكام من أفعاله ﷺ ، وللرسول ﷺ أفعال متنوعة وكل نوع يستفاد منه حكم شرعي فالنوع الأول أفعال ليست مبنية على الوحى وتتمثل في الأفعال التي قام بيها قبل البعثة واستمر بها من غير إضافة، وتنقسم الى ثلاث اقسام أولها هواجس النفس والحركات البشرية ثانيها مالا يتعلق بالعبادات ووضع فيه أمر الجبلية وآخرها وفق العادات مما لا يقصد بها القربة وكل هاته تدل على الإباحة . والنوع الثاني يتمثل في الأفعال المبنية على الوحي والتي قام بها النبي ﷺ بعد البعثة والتي أوحيت إليه وتتمثل في الأفعال خاصة به وكذلك ما يفعله من غير عقوبة له فيه اختلاف هل يقتدى به ام لا، وثالثها ما فعله بيانا لمجمل، واخيرا فعل صدر منه لا بيانا ولا امتثالا، وان تعارضت هاته الأفعال مع الاقوال والافعال وجب التعارض بإحدى طرق الدفع إما بالجمع أو النسخ أو الترجيح.
Keywords: الأفعال، الرسول صلى الله عليه وسلم، الأحكام الشرعية