صناع المحتوى في البيئة الجزائرية (رهانات وتحديات) - سعيدة, عبد السلام; لعويجي, بشرى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
أحدث التطور الكبيرة والمتلاحق الذي تشهده الجزائر في وسائل الاتصال وتكنولوجيا المعلومات الكثير من المتغيرات والتحديات في المشهد الإعلامي كما ساهم انتشار شبكات التواصل الاجتماعي في تغيير أسلوب العمل الإعلامي والذي كان يعتمد على المؤسسات الإعلامية التقليدية فقط كجهة تصدر منها المعلومة ليصبح الآن انتاج واستهلاك الأخبار خيار بيد صناع المحتوى مستغلين منصات التواصل الاجتماعي التي توفرت لهم مع التطور المستمر في عالم الانترنت والتقنية ، وهذا ما سلطنا عليه الضوء في عملنا هذا حيث اخترنا نموذجين لصناعة المحتوى في البيئة الجزائرية وهما " كمال بسيسة " صانع محتوى تعليم الانجليزية و عبد الرحيم عبد اللاوي صانع محتوى اقتصادي . وفي ختام هذا العمل المتواضع يمكن أن نستخلص من خلال روبورتاجنا أن مجال صناعة المحتوى الرقمي في الجزائر وبرغم من التطور الذي يشهده إلا انه لا يزال في بدايته ويرجع ذلك للعديد من العوامل والتي من بينها ضعف سرعة الانترنيت ونقص الدعم المادي على رواده، ولان صناعة المحتوى في بداياتها كان لذلك تأثير كبير على أداء صناع المحتوى بسبب عدم وجود خبرة سابقة في هذا المجال ولكن رغم كل هذا إلى أن الإقبال على هذا المجال من طرف الشباب الجزائري كان عالياً.
Keywords: صناعة المحتوى – الانترنت