شعرية العتبات النصية في رواية الخط الأبيض من الليل لخالد النصر الله نموذجا - • روباش مروة • بن طالب ياسمين, مهديد خليف (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
عالج هذا البحث شعرية العتبات النصية في رواية الخط الأبيض من الليل لخالد النصر الله منطلقا من أشكال أساس فحواه كيف تجلت شعرية العتبات النصية وتمظهرت في رواية الخط الأبيض من الليل سيميائيا وسيميوزيستا ، ليبين النص الظاهر أولا ثم يتعداه الى المعاني الثواني والثوالث.... وهذا في حد ذاته تقنية سردية تمزج بين الواقع والمتخيل، وقسم البحث الى مقدمة ومدخل (تعريف الشعرية والعتبات والعتبات عند العرب والغرب وفصلين الأول للعتبات النصية الداخلية (عتبة المقدمة ، الهامش ، الإهداء ، التصدير) أما الثاني العتبات الخارجية (عتبة العنوان – الغلاف – اسم المؤلف ، دار النشر ) ثم خاتمة وقائمة المصادر والمراجع وفهرس الموضوعات
Keywords: الكلمات المفتاحية: العتبات ، الرواية، الليل ، الأبيض ، النص