التفسير الحضاري للتاريخ عند أرنولد توينبي - شيخاوي, لخضر (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
مهدت فيها للموضوع وطرحت إشكاليته التي تناولها بالبحث. فصل تمهيدي: عالجت فيه أبرز المفاهيم الواقعة في سياق البحث. الفصل الاول: المعنون بـ (المرجعية الفكرية لأرنولد توينبي) جاء المبحث الاول تحت عنوان "تفسير أوغسطين لمسار التاريخ"، أما المبحث الثاني فقد تطرق الى دراسة "نظرية ابن خلدون في الدولة"، والمبحث الثالث فقد استهدف موقف "شبنجلر المتشائم من الحضارة الغربية". أما الفصل الثاني: الذي يحمل عنوان (فلسفة الحضارة عند توينبي) فقد بينت في مبحثه الاول موقف "توينبي" من التفاسير السابقة للتاريخ، وتناولت في مبحثه الثاني عصب نظرية "توينبي" وهي نظرية التحدي والاستجابة، أما عن المبحث الأخير فقد أبرزت فيه مراحل سير الحضارة عند "توينبي". وأما عن الفصل الثالث الذي كان تحت عنوان (الحضارة الاسلامية من منظور توينبي) حيث خصصته حول الحضارة الاسلامية وفق نظرية التحدي والاستجابة، وقد تناول مبحثه الأول ميلاد الحضارة الاسلامية، ودرس مبحثه الثاني ارتقاء الحضارة الاسلامية، وذهب مبحثه الثالث الى دراسة مشكلة انهيار الحضارة الاسلامية. خاتمة: عرضت فيها جملة النتائج التي أفضت إليها هذه المعالجة
Keywords: التفسير الحضاري- فلسفة الحضارة – ارنولد توينبي- فلسفة التاريخ- نظرية التحدي والاستجابة.