الإتصالالتفاعليمنخلالالتعليمالإلكترونيفينظامLMD دراسةميدانيةعلىعينةمنطلبةجامعةمحمدبوضياف - لحميدي بريزة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
يشهدالعصرالحاليتقدماكبيرافيوسائلالاتصالوالمعلوماتوالذياستفادتمنهالكثيرمنالمجالاتوالقطاعاتواهمهاالتعليمالذياستثمرهذاالتقدمبطريقةفاعلةسواءمنخلالدمجالتطوراتالعلميةوالتقليديةاومنخلالخلقتعليممتطورمتكاملفيظلنظامجديدقائمعلىإصلاحالتعليمالعاليوالنهوضبالجامعات. بالاعتمادعلىوسائلوتكنولوجياتعاليةالجودةوالكفاءةحيثحيثعمدتالكثيرمنالجامعاتالجزائريةالىتبنيهذاالنوعمنالاتصالاتالتفاعليةمنخلالالتعليمالإلكترونيمنأجلتطويروتحقيقالتفاعلبينالطلبةوالأساتذةمنجهةولتحقيقجودةوفاعليةاكبرلمخرجاتالعمليةالتعليميةمنجهةأخرى. حيثهدفتهذهالدراسةإلىمعرفةأوسعبواقعالاتصالالتفاعليمنخلالالتعليمالإلكترونيوالذييقومعلىانشاءمنصاتللتعليمالإلكترونيوتكوينكلمنالأساتذةوالطلبةومدىتطبيقهمنخلالمعرفةالمقوماتوالاستعداداتالتيهيأتهاالجامعاتلتطبيقالمشروعإضافةإلىمعرفةالعراقيلالتيتحدمناستخداماوتطبيقهذاالنوعمنطرفعناصرالعمليةالتعليمية
Keywords: الإتصالالتفاعلي- التعليمالإلكتروني- نظامLMD