دور الابتكار التكنولوجي في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة (دراسة عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسط بالجزائر) - أسمـــاء, برهــوم (Université de M'sila, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى تبيان أثر الابتكار التكنولوجي على قدرة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم الجزائرية في خلق وتطوير مزايا تنافسية، فضرورة تخلص الاقتصاد الوطني من التبعية للقطاع المحروقات تحتم على الحكومة الجزائرية أن تدعم هذه المؤسسات وتعزز فرصتها في تحقيق ابتكارات تكنولوجية ذات القيمة الإضافية المرتفعة . غطت الدراسة الميدانية 69 مؤسسة صغيرة ومتوسطة جزائرية موزعة على 18 ولاية تنشط في قطاعات متنوعة، أين تم إثبات وجود أثر ايجابي للعمليات الابتكار التكنولوجي على قدرة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على خلق مزايا تنافسية، وهذا الأثر يختلف من مؤسسة إلى أخرى.
Keywords: : المؤسسات الصغيرة و المتوسطة ، البحث و التطوير ، الابتكار ، الابتكار التكنولوجي، ميزة تنافسية.