elaboration des matréaux hybrides - BELHOUL HAMOUDI Enc/ TERCHI Smail (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Ce travail doctoral traite du développement de nanocomposites élaborés à partir de vermiculite modifiée et d’oxyde de zinc, appliqués à la dépollution des eaux industrielles, en particulier dans le domaine textile. La vermiculite naturelle a été purifiée, sodifiée, puis modifiée par intercalation d’un tensioactif (ODA) afin d’obtenir une organo-vermiculite hydrophobe (ODA-VMT). Les analyses (XRF, EDS, XRD, FTIR, SEM, TGA) ont confirmé l’intercalation réussie, marquée par une augmentation de l’espacement interlamellaire, une hydrophobicité accrue et une meilleure stabilité thermique. Deux nanocomposites ont été élaborés : PMMA/ODA-VMT, conçu pour l’adsorption d’un colorant azoïque avec une capacité remarquable de 148,4 mg/g, et PMMA/ZnO-NPs, utilisé pour la photodégradation du colorant sous irradiation UV. Les nanoparticules de ZnO, bien dispersées dans la matrice polymère, ont montré une structure wurtzite et une forte interaction avec le PMMA, renforçant la stabilité thermique du matériau. Le nanocomposite PMMA/ZnO a permis une dégradation efficace du colorant (jusqu’à 99 % en 45 minutes avec une dose optimale de 2 g/L). Les deux matériaux développés offrent une solution efficace, stable et réutilisable pour la dépollution durable et économique des effluents industriels colorés.
Keywords: Vermiculite; Intercalation; Alkyl ammonium; Oxyde de zinc; PMMA; Nanocomposites; Adsorption; Photodégradation.