قراءة سيميائية في رواية الكرسي للحاج بونيف" - ) :  شريـــد نـــــــــــــــــــادية . .,  شريـــد نـــــــــــــــــــادية .  شريـــد نـــــــــــــــــــادية . عنيبـــة ســعـــــــــــــاد (My University, 2020)
الملخص: عرف الأدب الجزائري المعاصر سنوات التسعينيات تطورا ملموسا، رسم بذلك تجربة أدبية جديدة غير منفصلة عن المأساة الوطنية فجاءت الكتابة الروائية التسعينية لتعكس واقع الأمة الجزائرية طيلة عشريتها السوداء، وحملت بذلك آلامهم وجراحهم . نأمل أن تكون دراستنا التي نحاول من خلالها تتبع البعد السيميائي قد كشفت عن تجليات صورة الأمة في المتن الروائي التسعيني، ولعل رواية الكرسي لصاحبها الروائي الحاج بونيف أحسن مثال صور لنا ذلك . حيث لنا ملامح المجتمع الجزائري الذي فتته الكرسي واعتلائه وجسدت محنة الشعب ومأساة الوطن .
Keywords: ملامح المجتمع الجزائري