المشكلات النفسية والاجتماعية لدى المراهقين المتمدرسين وعلاقتها بدافعية التعلم - دراسة ميدانية لدى تلاميذ المرحلة الثالثة ثانوي بمدينة بوسعادة - طالب, خلود (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية بين المشكلات النفسية والاجتماعية ودافعية التعلم لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أدوات الدراسة بمقياس المشكلات النفسية والاجتماعية، ومقياس الدافعية للتعلم، طبقت أدوات الدراسة على عينة عشوائية بلغت 60 تلميذ، منهم 30 من شعبة آداب وفلسفة، و 30 من شعبة العلوم التجريبية الكلمات المفتاحية: المشكلات النفسية، المشكلات الاجتماعية، دافعية التعلم جاء هذا البحث في فصول: الفصل الأول: الإطار العام للدراسة الفصل الثاني: المشكلات النفسية والاجتماعية الفصل الثالث: دافعية التعلم الفصل الرابع: الجزء التطبيقي: الاجراءات المنهجية للدراسة الميدانية الفصل الخامس: عرض وتفسير ومناقشة نتائج فرضيات الدراسة نتائج الدراسة: وقد توصلت النتائج إلى: - توجد علاقة ارتباطية بين المشكلات النفسية والاجتماعية وعلاقتها بدافعية التعلم لدى تلاميذ المرحلة الثانوية بنسبة 99%. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات النفسية والاجتماعية تعزى لمتغير الجنس والذي بلغت قيمته (0.21%) وهي قيمة غير دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05). - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دافعية التعلم تعزى لمتغير الجنس الذي بلغت قيمته (0.02) وهي قيمة غير دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة 0.05. - توجد فروق ذات دلالة احصائية في المشكلات النفسية والاجتماعية تعزى لمتغير التخصص والذي بلغت قيمته 3.28 وهي قيمة غير دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05). - توجد فروق ذات دلالة احصائية في دافعية التعلم تعزى لمتغير التخصص والذي بلغت قيمته (1.20) وهي قيمة غير دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05).
Keywords: المشكلات النفسية، المشكلات الاجتماعية، دافعية التعلم