Effet de L'hormone de Croissance 2,4-D Sur le Taux de Callogenèse d'embryons Matures et Immatures Chez six Génotypes d'orge (Hordeum vulgare L.) - BOUDECHICHE, Rima (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2007)
Le choix de thème de notre mémoire de fin d'étude est porté sur l'étude de degré de callogenèse et la possibilité de régénération des plantes vertes à partir des explants matures et immatures de six génotypes d'orge. Les différents essais menés au cas de notre étude nous ont permis de faire ressortir les conclusions suivantes: Au cours de l'étude de l'effet de la luminosité sur le phénomène de callogenèse on a trouvé que l'obscurité favorise le taux de cal par rapport à la lumière. Dans l'obscurité les embryons ne germent pas et diminue le taux de non réponse. On ce qui concerne le type d'explant la callogenèse semble être identique pour les embryons matures et immatures c'est-à-dire qu'il n y'a pas de différence significatif entre eux. Les fortes de concentration en 2,4-D ont favorisé l'induction de cals et de formation mixte. Le milieu dépourvu en 2,4-D n'a favorisé que la germination des embryons. Les génotypes ont répondu différemment aux doses de 2,4-D avec TISSA et ALBAHIA le taux de cals est élevé. TICHEDRETT réagit différemment en fonction de l'explant c'est-à-dire elle donne de bonne réponse avec les explants mature. Le génotype SOUFARA donne un meilleur taux de cals quand il est soumis à l'obscurité. Notre étude n'est q'une référence pour les prochaines recherches qui peuvent étudier d'autre facteurs tels que: le changement de type d'explant et le type de l'hormone, Et dans ce contexte, ce travail mérite donc d'être poursuivit et approfondi vu l'importance de la céréaliculture dans le développement agricole et économique de notre pays.