الطلاق وإشكالاته في قانون الأسرة الجزائري - ابتسام محاتفي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
رغب الإسلام في الزواج وحث على اختيار الزوجين على أساس الدين, وجعل لكل منهما حقوقا وواجبات, عند الالتزام بها تسود المودة والرحمة بينهما وعند التقصير فيها تسود المشقة والعناء, فيكون الطلاق هو الحل الأخير بعد فشل الحلول الأخرى. ويُعد الطلاق صورة من صور فك الرابطة الزوجية, حيث يعتبر حق أصيل للزوج يوقعه بإرادته المنفردة ,وقد نص عليه الشارع الحكيم وأقره قانون الأسرةالجزائري. هذه الإرادة لم تترك مطلقة بل قُيدت بضوابط ونصوص معينة, لكي لا يسئ الزوج استعمال حقه في الطلاق. وعند إسقاط هذه النصوص في الواقع العملي تثار عدة إشكالات, تُظهر عدم انسجامأحكام القانون مع أحكام الشرع. Résumé: La religion islamique veut se marier et insiste au choix des époux selon la religion donne à chacun des devoirs et des droits, quand les deux mariés les respectent, la bonté et la loyauté durent entre les deux mais lorsque l’un des deux fait un défaut et ne respecte pas cette relation il y aura la souffrance et la malaise, en ce cas ; la séparation est la dernière solution parmiplusieurs. La séparation est l’une des images du dissous du mariage dont elle est le droit de l’époux le signe sous sa volonté individuelle qui est un texte religieuse et le signe la loi de la famille. Cette volonté n’a pas été laissée libre mais elle est conditionnée par des strictes et des textes spéciales pour que le marié ne l’emploie pas d’une façon négative. Lorsque ces textes sont dans une pratique professionnelle des dèsincitations ont soulevés plusieurs problèmes montrent l’incompatibilité des dispositions de la loi avec les dispositions de l’islam.
Keywords: الطلاق ، الطلاق السني , الطلاق البدعي، الطلاق الرجعي ,الطلاق البائن المطلق، الصيغة ، العدة ، الميراث ، الطلاق العرفي