Investigating Student’ Perception Towards Using Aspects of Connected Speech to Develop Phonological Accuracy: the Case of Third Year Students at the Department of English University of M’sila. - Mohamed MEDDAH, Toufik BENZAHIA (My University, 2020)
Résumé En dépit de l‘intérêt accordé par la didactique de l‘enseignement de l‘anglais à la syntaxe, plus précisément à l‘élément de la liaison de parole, les étudiants du département de la langue anglaise à l‘université de M‘sila ne donnent pas malheureusement, une importance à ces moyens linguistiques. Ce constat nous pousse à mener une étude bien ciblée pour avoir une idée claire sur ce sujet, tout en vérifiant si les étudiants ont une perception raisonnés sur la valeur de l‘usage des mots connectes, qui assurent en quelques sortes, une bonne prononciation et par conséquent produire un discours cohérent. Dans cette entreprise nous allons prendre les étudiants de troisième année langue anglaise à l‘université de M‘sila comme objet d‘étude. Pour faire le tour de la question, et pour que notre recherche ait un sens, nous allons recours à la méthode de trilogie. Après la collecte des données recueillies à partir d‘un sondage distribué aux professeurs chargés d‘enseigner l‘expression orale, et un autre destiné aux étudiants concernés. Par le biais de l‘observation et l‘analyse des constats, accompagnée d‘une évaluation diagnostique qui a pour objectif, vérifier les connaissances en termes de l‘emploi des connecteurs. On a constaté qu‘il y a une certaine insuffisance au niveau de l‘usage de ces mots chez les étudiants concernés malgré les efforts fournis par les enseignants, et bien qu‘il y ait un manque au niveau des consignes destinées à cette fin. A notre sens, le but ultime de cette étude est de montrer la nécessité d‘encourager les étudiants à avoir une prise conscience de l‘utilité de ces articulateurs, dans la mesure où ils permettent d‘améliorer et développer la compétence de la production orale chez eux.
Keywords: Les Mots Clés ; Parole connecté, perception des étudiants