تحليل الخطاب الديني ضمن الصحف الالكترونية دراسة تحليلية لصحيفة "الشروق و الخبر" الالكترونية - منصوري, هدى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
أحدثت التطورات التكنولوجية الحديثة تحولات متعددة، وكان ابرز ملامحها ظهور شبكة الانترنت كوسيلة اتصالية تفاعلية، أتاحت الفرصة للأفراد والجماعات للوصول إلى المعلومات، بسرعة فائقة، وإرسالها إلى الأشخاص المعنيين، عن طريق ما يعرف بالوسائط الجديدة، تمثلت في المواقع الالكترونية وشبكات التواصل الاجتماعي و الصحف الالكترونية بكل أنواعها، التي تعد أهمها فتحت المجال المستخدمي الانترنت التواصل ونشر المعلومات والآراء للآخرين متجاوزين كل القيود، وتعد الصحف الالكترونية شكل من المدونات التي انتشرت وتطورت وأصبحت لها مستخدمين خاصين بها، سواء عن طريق الصفحة الرسمية أو عبر مواقع التواصل الاجتماعي. كما فتحت مجال التفاعل مع المتابعين للأخبار ، التي تحتوي على مواضيع وقضايا متنوعة تشغل واقع المجتمعات باختلافها، كما استغل الدعاة وعلماء الدين هذه الوسيلة لإيصال دعوة الله تعالى إلى كل الناس وبكل اللغات، لنشر وتبليغ رسالة الإسلام للمسلمين وغير المسلمين، في كل بقاع العالم ، لقوله تعالى { ومن أحسن ممن دعا إلى الله وعمل صالحا وقال إنني من المسلمين 33} سورة فصلت ويعد الخطاب الديني الإسلامي أهم وسائل الدعوة إلى الله تعالى، التي اعتمد عليها الدعاة خصوصا في وقتنا هذا بعد انتشار الطائفية باسم الإسلام في المجتمعات العربية الإسلامية، وهو يعتبر السبيل الوحيد لنشر قيم ومبادئ الدين الإسلامي والعقيدة الإسلامية، بما جاء في القرآن والسنة النبوية الشريفة، باستخدام أساليب ووسائل اقناعية متعددة، لتوعية الناس بتعاليم الدين الإسلامي الحنيف.