مساهمة الجباية العادية في إيرادات الميزانية العامة للجزائر - يحي, لكحل (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر إيرادات الجباية العادية على الميزانية العامة في الجزائر خلال الفترة (2010 -2020 )، من خلال مكانة الجباية العادية في إيرادات الميزانية العامة وكذا قدرتها على تمويل النفقات العامة، وخلصت الدراسة في نتائجها إلى وجود تکامل مشترك بين إيرادات الجباية العادية والميزانية العامة، وجود أثر إيجابي لإيرادات الجباية العادية على الميزانية العامة في الجزائر، هذا يدل على أنه كلما ارتفعت إيرادات سيؤدي إلى ارتفاع الميزانية العامة.
Keywords: إيرادات الجباية العادية ؛ الميزانية العامة ؛ النفقات العامة ؛ الجباية البترولية