الضغوط المهنية وعلاقتها بالتوافق الأسري لدى الأستاذات العاملات بقطاع التربية - لقريز, حسين; بشيري, هجيرة; زوارق, زليخة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الضغوط المهنية والتوافق الأسري لدى عينة من لأستاذات العاملات بقطاع التربية، وللتحقق من فرضيات البحث تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تطبيق مقياسي الضغوط المهنية والتوافق الأسري، على عينة من أستاذات بقطاع التربية لولاية المسيلة مكونة من (55) أستاذة، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات خلصت الدراسة للنتائج التالية: • وجود علاقة ارتباطية بين الضغوط المهنية والتوافق الأسري لدى الأستاذات العاملات بقطاع التربية • عدم وجود فروق دالة إحصائيا لدى الأستاذات العاملات بقطاع التربية في متوسطات مقياس الضغوط المهنية تبعا لمتغير الأقدمية • عدم وجود فروق دالة إحصائيا لدى الأستاذات العاملات بقطاع التربية في متوسطات مقياس التوافق الأسري تبعا لمتغير الأقدمية" • عدم وجود فروق في مستوى الضغوط المهنية لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير مكان العمل • عدم وجود فروق في مستوى التوافق الأسري لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير مكان العمل • عدم وجود فروق في مستوى الضغوط المهنية لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير البعد عن مكان العمل • عدم وجود فروق في مستوى التوافق الأسري لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير البعد عن مكان العمل
Keywords: الضغوط المهنية، التوافق الأسري