الفكر السياسي عند محمد عابد الجابري - راقوب, سارة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
مقدمة: مهدت فيها للموضوع وطرحت إشكاليته التي تناولها بالبحث. الفصل الاول: المعنون بـ (محددات العقل السياسي العربي وتأثيرها على الفكر السياسي العربي عند الجابري) جاء المبحث الاول تحت عنوان "تأثير العقيدة"، أما المبحث الثاني فقد تطرق الى دراسة "تأثير القبيلة"، والمبحث الثالث فقد استهدف "تأثير الغنيمة". أما الفصل الثاني: الذي يحمل عنوان (تحديث وتجديد الخطاب السياسي العربي) فقد بينت في مبحثه الاول "أصول الحكم عند الجابري"، وتناولت في مبحثه الثاني "الدولة عند الجابري"، أما عن المبحث الثالث فقد أبرزت فيه "الديمقراطية عند الجابري، والمبحث الرابع والأخير تناول الدين عند الجابري. وأما عن الفصل الثالث الذي كان تحت عنوان (الحداثة السياسية)، وقد تناول مبحثه الأول تحويل العقيدة إلى مجرد رأي، ودرس مبحثه الثاني تحويل القبيلة ‘إلى مجتمع مدني سياسي واجتماعي وذهب مبحثه الثالث الى دراسة تحويل الغنيمة إلى اقتصاد ضريبة، والمبحث الأخير خصص لنقاد الجابري في مشروعه الفلسفي والسياسي.
Keywords: القبيلة- العقيدة- الغنيمة- الحكم- الدولة- الديمقراطية- الدين