تنظيم المنافسة في التشريع الجزائري - عمــرون أســامة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
تعتبر المنافسة وضعية حتمية يجب فرضها و إقامتها لأنها تحقق المصلحة الاقتصادية العامة ،كما أنها تمثل مصلحة السوق ،إلا أنها قد تتعرض إلى ممارسات منافية لها ،إذا ما سلك الأعوان الاقتصاديون سلوكا يحقق مصالحهم الخاصة. لذا فقد عمل المشرع الجزائري قصد محاولة الحفاظ على المناخ التنافسي ،وضبط النشاط الاقتصادي على قمع و محاربة هذه الممارسات ،وكذا التصدي لعمليات التجميع غير المشروع ،بسنه لمجموعة من النصوص القانونية و التنظيمية الخاصة بالمنافسة ، وكذا التطرق إلى مؤسسة إدارية مستقلة هي مجلس المنافسة ،التي تسهر على ضمان تطبيق هذه النصوص ،قصد خلق بيئة تنافسية قائمة على الكفاءة الاقتصادية وتعمل وفقا لقواعد سليمة و عادلة في السوق.
Keywords: قانون الاعمال . الجزائر . المنافسة . مبدأ حرية الاسعار . الإحتكار . النشاط الاقتصادي . الهيمنة على السوق .