حجية البصمة الوراثية في الاثبات الجنائي - ياسمين بن قادة (جامعة المسيلة, 2024)
نظرا للتطور العلمي الذي نواكبه في ع صرنا هذا نظرا للتطور العلمي الذي نواكبه في عصرررررنا هذا صبح أصررررربح االثبات الجنائي يتطلب طرق علمية حديثة تواكب هذا الع صر هذا العصررر وو سائله ووسرررائله، فالب صمة الوراثية هي دليل علمي م ستحدث له مكانة مهمة بين ، فالبصرررمة الوراثية هي دليل علمي مسرررتحدث له مكانة مهمة بين ادلة االثبات الحديثة. تناولنا مفهومها وخصائصها ومصادر استخالصها الحيوية السائلة والصلبة مع شروطها، ونظرا ألهميتها قام المشرشررع الج ازئري بإصرصردار قانون 03-16 المتعلق بالب صمة المتعلق بالبصرررمة الوراثية في اإلجراءات الق ضائية والتعرف على الوراثية في اإلجراءات القضرررائية والتعرف على األشخاص وبين دورها في القضاء بالرغم من ان هناك تشريعات عالمية لم تنص عليها صراحة لكن استشف ذلك من نصوصها كما انها تخضع لمبدا حرية القاضي واالقتناع بها واالخذ بها ويشترط عدم االخالل ذلك من نصروصرها كما انها تخضرع لمبدا حرية القاضري واالقتناع بها واالخذ بها ويشرترط عدم االخالل بمبدأ مشروعية الدليل الجنائي واال أدى ذلك الى بطالنه مهما كانت قوته وحقيقته العلمية فاذا تم االخالل بإجراءاته سقطت قيمته الثبوتية في الجلسات. Abstract : Due to the scientific development that we are witnessing in our time, criminal proof requires modern scientific methods that keep pace with this era and means. Genetic fingerprinting is an innovative scientific evidence that has an important place among modern evidentiary evidence. We discussed its concept, characteristics, liquid and solid biological sources of extraction, along with its conditions. Given its importance, the Algerian legislator issued Law 16-03 relating to genetic fingerprinting in judicial procedures and identifying people, and explained its role in the judiciary, although there is international legislation that does not explicitly stipulate it, but this can be inferred from its texts as follows: It is subject to the principle of the judge’s freedom, conviction and adoption, and it is required not to violate the principle of the legality of criminal evidence, otherwise this will lead to its invalidation, regardless of its strength and scientific truth. If its procedures are violated, its probative value in the sessions is lost. keywords: Genetic fingerprinting, criminal proof, authenticity, comparative legislation, judiciary.
Keywords: البصمة الوراثية، االثبات الجنائي، الحجية، التشريع المقارن، القضاء.