مؤشرات الصلابة النفسية لدى امهات اطفال السكري - نش, عقيلة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على طبيعة العلاقة بين الأسلوب المعرفي (الاستقلال والاعتماد على المجال الادراكي) والتوتر النفسي لدى طلبة قسم علم النفس السنة الثالثة ليانس بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، كما حاولت التعرف على مستوى هاذين المتغيرين لدى عينة الدراسة، وكذا محاولة ايجاد الفروق في متغيري الدراسة تبعا لمتغير الجنس. وللإجابة على تساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها تم سحب العينة بطريقة عشوائية، تكونت من 100 طالبا وطالبة، الذين يزاولون دراستهم للموسم الجامعي 2019-2020، وطبقت عليهم اداتين تمثلت في مقياس الأسلوب المعرفي (الاستقلال/ الاعتماد على المجال الادراكي) ومقياس التوتر النفسي، وقد تم استخدام معامل الارتباط بيرسون، اختبار ت لدلالة لعينة واحدة ولعينتين ومعامل الفا كرونباخ، وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية:  عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الدرجة الكلية للأسلوب المعرفي والدرجة الكلية للتوتر النفسي.  مستوى الأسلوب المعرفي لدى افراد عينة الدراسة يميل الى الاستقلال المعرفي وبدرجة متوسطة.  مستوى التوتر النفسي لدى افراد عينة الدراسة متوسط.  عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في الأسلوب المعرفي (الاستقلال/الاعتماد على المجال الادراكي) لدى أفراد عينة الدراسة تبعا لمتغير الجنس.  عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في مستوى التوتر النفسي لدى أفراد عينة الدراسة تبعا لمتغير الجنس.
Keywords: الأسلوب المعرفي (الاستقلال/الاعتماد)، التوتر النفسي، الطالب الجامعي.