CARACTERISATION PHYSIQUE DE LA BOUE DE DRAGAGE DU BARRAGE DE K’SOBE ET TRAITEMENT EVENTUEL AFIN DE L’UTILISER DANS LES TRAVAUX ROUTIERS - BAFKA Nasr eddine; SAHRAOUI Aissa; ENCA/Bakir Nassima (University of M'sila, 2024)
En géotechnique environnementale, l'utilisation des matériaux de dragage dans la construction d'ouvrages de travaux publics est de plus en plus explorée par les chercheurs ces dernières années, dans le cadre du concept de développement durable. En Algérie, l'envasement des barrages est un phénomène qui concerne l'ensemble des réservoirs, avec plus de 32.106 m3 de sédiments qui se déposent chaque année au fond de ces retenues. Par conséquent, il est opportun d'envisager une utilisation rationnelle de ces sédiments de dragage. Le travail proposé vise à déterminer les propriétés physiques de la vase du barrage de Ksob, reconnue comme déchet et dont la valorisation pourrait apporter une solution tant économique qu’environnemental à la région de Boukhmissa région de M’sila. Nous visons à améliorer les caractéristiques physiques, de cette vase par l’ajout d’un déchet de brique dans une proportion suffisante afin de l’utiliser dans les travaux routiers.