Programmation et usinage des éprouvettes de traction en composite hybride sur MOCN avec le guide G code Sinumerik 828D - HAFIDI Ibrahim Abdeldjabar; BELOUDAH Moussa Saad; ENCA/ARSLANE MUSTAPHA (University of M'sila, 2024)
Ce mémoire explore la programmation et l'usinage des éprouvettes de traction en composite hybride sur une machine CNC en utilisant le guide G code Siemens Sinumerik 828D. Les étapes comprennent la définition des paramètres de coupe, la création des programmes G code, et l'usinage des montages et des éprouvettes. En utilisant l'aluminium pour le montage et en optimisant les stratégies de coupe, les résultats démontrent la conformité aux normes ISO et ASTM en termes de dimensions et de qualité de surface des éprouvettes. Cette approche valide l'efficacité du guide G code Siemens Sinumerik 828D pour l'usinage de composites hybrides, ouvrant ainsi des perspectives pour son utilisation dans divers secteurs industriels.
Keywords: programmation CNC; usinage; composite hybride; guide G code; Sinumerik 828D; éprouvettes de traction; normes ISO; normes ASTM.