"Effet combiné des déchets de brique et de céramique sur le comportement du mortier" - Herizi, Boudjmaa; Achour, Mohamed (Univ M'sila, 2020)
Ces dernières années, des tonnes de déchets de matériaux de construction ont commencé à représenter un défi majeur et un problème environnemental. D'énormes quantités de déchets génèrent plus de terres à stocker. Les déchets de brique et de céramique sont l'une des alternatives les plus importantes au ciment, tandis que les chercheurs se sont empressés de développer des matériaux de construction et de trouver des matériaux utilisables à moindre coût grâce à leurs propriétés mécaniques et physiques. L'objectif principal de cette étude est de suivre l'effet combiné des déchets de brique et de céramique sur le comportement du mortier en les exploitant et en les utilisant comme substitut de ciment dans le mortier qui peut contribuer à surmonter les déficiences des composants du mortier et à améliorer ses propriétés mécaniques et physiques. Dans cet travail, des briques concassées et des déchets de céramique (moins de 80 microns) sont ajoutés au mortier de ciment en ajoutant et en remplaçant une quantité de ciment dans le rapport: 5%, 10%, 15% (poudres de brique), 10%, 20% et 30% (poudres de céramique). Pour réaliser cette étude plusieurs essais ont été effectués sur les différents formulations à l’état frais (la fluidité et la masse volumique) et durci tel- que le retrait , porosité et le comportement mécanique (essai de compression et la traction par flexion). Abstract: In recent years, tons of construction material waste has started to represent a major challenge and an environmental problem. Huge amounts of waste create more land to store. Waste bricks and ceramics are one of the most important alternatives to cement, as researchers have rushed to develop building materials and find usable materials at lower cost thanks to their mechanical and physical properties. The main objective of this study is to follow the combined effect of brick and ceramic waste on the behavior of the mortar by exploiting them and using them as a cement substitute in the mortar which can help overcome the deficiencies of the components of the mortar. mortar and improve its mechanical and physical properties. In this work, crushed bricks and ceramic waste (less than 80 microns) are added to the cement mortar, adding and replacing an amount of cement in the ratio: 5%, 10%, 15% (brick powders) , 10%, 20% and 30% (ceramic powders). To carry out this study, several tests were carried out on the various formulations in the fresh state (fluidity and density) and hardened such as shrinkage, porosity and mechanical behavior (compression test and flexural tension).
Keywords: mortier de ciment, propriétés mécaniques et physiques, poudres de brique et de céramique, comportement mécanique.; cement mortar, mechanical and physical properties, brick and ceramic powders, mechanical behavior.