Commande et modélisation d’un moteur asynchrone triple étoile (MASTE) - Mohamed Saghir Mohamed Biyé; Mohamed Mohamed Mahmoud Amar Vall; ENC/ BELHAMDI SAAD (University of M'sila, 2024)
FR Les machines asynchrones triphasées sont de loin les mieux connues, leurs problématiques de conception et d’alimentation sont aujourd’hui bien maîtrisées (fabrication, techniques de bobinages, alimentation, commande,...) et restent les plus utilisées, et permettent d'obtenir de bonnes performances surtout dans le domaine de la vitesse variable. Ce travail est établi pour la commande de la machine asynchrone triple étoile (MASTE) alimentée par trois onduleurs de tension, d’où on a choisi la commande vectorielle avec orientation de flux rotorique par la méthode indirecte dont le but d'obtenir des performances excellentes. EN Three-phase asynchronous machines are by far the best known; their design and power supply issues are well mastered today (manufacturing, winding techniques, power supply, control, etc.), and they remain the most used, providing good performance, especially in the variable speed domain. This work is established for the control of the triple-star asynchronous machine (TSIM) powered by three voltage inverters, where we chose vector control with rotor flux orientation by the indirect method to achieve excellent performance.
Keywords: MASTE; Onduleur de tension; Modélisation; MLI. PI.