اثر تقلبات اسعار النفط على الميزانية العامة للدولة . دراسة حالة الجزائر 2010-2021 - بن عيسى سعاد, عمارة ربيعة (جامعة المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأهمية التي يكتسبها قطاع النفط في الاقتصاد الجزائري، وباعتباره اقتصاد يعتمد بشكل كبير على النفط، فإن السياسة الاقتصادية والمالية الجزائرية والميزانية العامة للدولة تعتمد كذلك بشكل كبير على العوائد النفطية، التي تتغير وبشكل مستمر بتغير أسعار النفط في الأسواق العالمية. وفي ظل التقلبات الحادة التي تتعرض لها أسعار النفط في الأسواق العالمية خلال فترات متقاربة نسبيا وتداعيات على الاقتصاد الجزائري، يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر تقلبات أسعار النفط على مكونات الميزانية العامة في الجزائر والتي أثبتت هذه الدراسة بأن الميزانية العامة للدولة ترتبط بشكل كبير بأسعار النفط سواء بالارتفاع أو الانخفاض، ما يعني أن تقلب أسعار النفط بالانخفاض أو الارتفاع يترك مرة أثر سلبي ومرة أثر ايجابي على التمويل في الجزائر.
Keywords: أسعار النفط، تقلبات أسعار النفط، الميزانية العامة، الإيرادات النفقات