مناهج المستشرقين في الدراسات العربية الإسلامية الروئ والآفاق - سراج الدين, آدم أديبايو (Université de M'sila, 2018)
عنى نفر من المستشرقين من مختلف الجنسيات بتناول الدراسة الشرقية، وخاصة الإسلام وعلومه ولغته العربية وآدابها وثقافاتهما، فقاموا بدراسة الإسلام والمسلمين في أبحاثهم العلمية والأدبية؛ ليتوصلوا بذلك إلى تحقيق السيطرة والهيمنة ليس على العالم الإسلامي فحسب، بل على دول العالم الثالث على الساحة الاقتصادية والسياسية .... ولا يخفى أن من أهمّ استراتيجياتهم إلى تحقيق ذلك وضع مناهج تعليمية خاصة لإعداد كوادر مؤهلة للقيام بالمهمّة. تهدف هذه الدراسة إلى بيان أهداف مناهج المستشرقين وفلسفتها الاستشراقية في الدراسات العربية والإسلامية، متّخذين من دراسة أنثروبولوجية المسلمين إلى ذلك سبيلا؛ ليكونوا على دراية تامة بسلوكيات المسلمين ومدى فهمهم لأساسيات دينهم الإسلامي وأثره في حياتهم الاجتماعية.
Keywords: الدراسات العربية الإسلامية، مناهج المستشرقين، الإسلام، الفلسفة الاستشراقية