التسيير المالي للمؤسسات التربوية دراسة تطبيقية لثانوية عبد الله بن مسعود المسيلة - دبي, امال; شبابحة, نورة (جامعة المسيلة, 2022)
يحتل موضوع التسيير المالي الصدارة في العملية الإدارية برمتها في جميع المؤسسات التربوية. لذا قمنا بهذه الدراسة حول التسيير المالي في المؤسسات التربوية، للإلمام بالمفاهيم العامة للتسيير المالي بصفة عامة، والتسيير المالي التربوي بصفة خاصة، إضافة إلى توضيح أهم القوانين التنظيمية لتسيير المؤسسة التربوية، ومعرفة أشكال الرقابة المالية على ميزانية المؤسسة التربوية.لربط الدراسة بالواقع تم اختيار ثانوية عبد الله بن مسعود بالمسيلة، لتسليط الضوء على واقع وكيفية التسيير المالي في المؤسسات التربوية وذلك عن طريق اعتماد المنهج الوصفي التحليل وأسلوب دراسة حالة المتمثلة في ثانوية عبد الله بن المسعود، الكائن مقرها بعاصمة الولاية بالمسيلة. لغرض تحليل مراحل التسيير المالي ابتداء من إعداد الميزانية وتنفيذها، وصولا إلى إعداد الحساب المالي والحساب الإداري وكذا الرقابة عليهما. وهذا بهدف استنتاج طريقة أنجع في تقديم القوائم المالية ذات الجودة العالية التي تلخص الوضعية المالية الحقيقية للمؤسسة وتوضح مجمل تحصيل الإيرادات وطرق إنفاقها. حيث تساعد هذه الدراسة المتواضعة الموظفين الإداريين وخاصة المقبلين الجدد على الوظيفة في فهم كيفية التسيير المالي بالإضافة إلى معرفة مهامهم الواجب القيام بها، وكذا المسؤولية المترتبة عنها. توصلنا من خلال هذه الدراسة بأن ثانوية عبد الله بن مسعود بالمسيلة تطبق القواعد القانونية المتعلقة بالتسيير المالي لها، حيث تم تحصيل الإيرادات وصرف النفقات دون تجاوز للاعتمادات المالية المحددة وهذا يدل على كفاءة الطاقم الإداري للمؤسسة والدور الهام للرقابة من طرف مصالح الخزينة.
Keywords: التسيير المالي، الميزانية، الإيرادات، النفقات، المؤسسات التربوية، ثانوية عبد الله بن مسعود بالمسيلة