علاقة إنسان الطاسيلي بالوسط الطبيعي في العصر النيوليتي -دراسة من خلال مشاهد الرسومات الصخرية - بعيطيش, عبد الحميد (Université de M'sila, 2013)
كشفت الحفريات الاثرية في الصحراء الجزائرية على آثار مادية وكتابات صخرية يرجع تاريخها الى فترة العصر الحجري القديم،مما أوحي الباحثين بأن ذلك دليلا إما على كثافة نسبية في عدد السكان، أو أن أولئك الناس قد أقاموا لفترة طويلة من الزمن في ذلك المكان، ومن بين هذه الاماكن الصحراوية الهامة التي استوطن فيها الانسان البدائي منطقة الطاسلي التي تقع في الجنوب الشرقي من الجزائر، والتى عرفت حضارة كبيرة شملت الصحراء الوسطي وامتد إشعاعها الأجزاء من إفريقيا.
Keywords: الطاسيلي; العصر النيوليتي