دور الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار( ANDI ) في إنشاء المؤسسات الصغيرة و المتوسطة - دراسة حالة وكالة المسيلة - - صيد ساعد شاكي مولود (جامعة المسيلة, 2019)
تلعب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة دورا هاما في تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية في الجزائر ،وذلك لما تتمتع به من خصائص ومميزات تمكنها من اداء مهامها بالشكل المطلوب،و لكن مع التقدم التكنولوجي الحاصل وتحرر الاسواق و اشتداد حدة المنافسة الدولية أصبحت هذه المؤسسات تعاني العديد من المشاكل التي يصعب عليها تجاوزها و تخطيها خصوصا في مرحلة الانشاء ،لذلك كان لابد من الضروري البحث عن وسائل و آليات لدعم إنشاء ومرافقة هذه المؤسسات وتطويرها ومساعدتها على تجاوز أعباء مرحلة الانطلاق، ومن بين هذه الآليات الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار ANDI التي أثبتت قدرتها وإمكاناتها في مرافقة و دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتمكينها من القدرة على المنافسة ومواكبة التطورات التكنولوجية السريعة،وذلك من خلال ماتقدمه لها من تسهيلات و خدمات بمختلف أنواعها بالإضافة إلى تحفيز الممنوحة لتحفيز المستثمرين لإنشاء مؤسساتهم.