حوارية الأجناس الأدبية وخرق المعايير في رواية "حضرة الجنرال" لـ "كمال قرور - سهام خضراوي خطوط جميلة- إيمان روباش (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
رواية "حضرة الجنرال" للكاتب الجزائري كمال قرور تعدّ نموذجًا بارزًا لحوارية الأجناس الأدبية وخرق المعايير التقليدية في الكتابة الروائية، حيث تتجاوز الحدود بين الأجناس الأدبية المختلفة بفضل تنوع الأساليب مثل السرد الروائي، الشعر، والمسرح. تتداخل الأجناس الأدبية في النص بشكل متناغم، مما يسهم في خلق نص غني ومتنوع. لا يتبع قرور البنية التقليدية للسرد بل يعمد إلى تفكيكها وإعادة بنائها بطرق غير متوقعة، مع شخصيات عميقة ومعقدة، ولغة ثرية تجمع بين الفصحى والعامية. تتجاوز الرواية الحدود الزمنية التقليدية وتمزج بين الواقعي والخيالي، مما يخلق عالماً أدبياً غنياً ومعقداً، ويعكس قدرة الكاتب على التجديد والابتكار
Keywords: الكلمات المفتاحية: الحوارية – الأجناس الأدبية – خرق المعايير – الرواية الجزائرية.