مساهمة النظام المحاسبي المالي في تفعيل حوكمة الشركات - غلاب فاطمة الزهراء (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تهدف هذه الد ا رسة إلى تعرف مدى مساهمة النظام المحاسبي المالي في تفعيل حوكمة الشركات، وقد تحددت الد ا رسة بمتغير مستقل تمثل في حوكمة الشركات، متغير تابع النظام المحاسبي المالي. ولتحقيق أهداف الد ا رسة قمنا بتصميم استبيان وتوزيعه على مجموعة من المحاسبيين (spss) ومدققيين وأعضاء مجلس الإدارة، وتم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية لتحليل بيانات الاستبانة. وقد توصلت الد ا رسة إلى أن هناك علاقة بين النظام المحاسبي المالي ومبادئ حوكمة الشركات، حيث يعتبر النظام المحاسبي المالي آلية من آليات حوكمة الشركات حيث يساهم بشكل كبير في تفعيل حوكمة الشركات
دراسة ميدانية عينة من المؤسسات الاقتصادية
Keywords: النظام المحاسبي المالي، حوكمة الشركات، الإفصاح والشفافية