واقع إدارة سلسلة التورید وأثرھا على تنافسیة المؤسسة - خيراني فاطمة الزهراء (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز واقع تطبيق المؤسسات الاقتصادية لإدارة سلسلة التوريد ومعرفة تأثيرها على تنافسيتها، وتكمن أهمية هذه الدراسة في محاولة إبراز مختلف المفاهيم المتعلقة بسلسلة التوريد، وعرض أنشطة واستراتيجيات إدارتها التي تساعد المؤسسات عند تطبيقها على تكامل أنشطة أعمالها وبالتالي تعزيز مركزها التنافسي، ولتحقيق هذا الهدف قمنا بدراسة الإطار النظري لكل من إدارة سلسلة التوريد وتنافسية المؤسسات، لنعرج على تناول دور سلسلة التوريد في خلق ميزة تنافسية للمؤسسة، وبعد ذلك حاولنا البحث عن إمكانية معالجة الإشكالية المطروحة من خلال دراسة حالة المؤسسة الوطنية للألمنيوم algal+. ولتحقيق هذا الغرض اعتمدنا على المقابلة الشخصية حيث أفادتنا في تفحص جوانب البحث عن قرب ولقد توصلت هذه الدراسة إلى تحقيق الفرضية العامة، حيث اتضح أن المؤسسة محل الدراسة لا تحتوي على إدارة سلسلة التوريد ضمن الهيكل التنظيمي لكن هناك اعتماد واضح لأنشطة سلسلة التوريد بدرجات متفاوتة بما يخدم مجال نشاطها.
دراسة حالة المؤسسة الوطنیة للألمنیوم
Keywords: إدارة سلسلة التوريد، إدارة سلسلة التوريد الإلكترونية، تنافسية المؤسسات، الميزة التنافسية.