La pédagogie inversée dans la pratique de la compréhension de l’orale via l’utilisation des TICE (face book). (Cas des élèves de deuxième année moyenne.) - BOUGUERRA Maroua (My University, 2021)
Résumé : La stratégie ou la dite méthode de la classe inversée constitue l’une des innovations pédagogiques, qui favorise l’acte d’enseignement-apprentissage de FLE , en facilitant, d’une part, l’acquisition des savoirs et des savoir-faire à l’apprenant , d’autre part, et en le rendant un acteur actif, capable de résoudre des situations-problèmes, en classe et en dehors de la classe, responsable de ses actes envers l’apprentissage voire autonome . L’objectif primordial de ce travail de recherche est de montrer l’efficacité de l’application de la classe inversée, par le biais de la capsule pédagogique et l’application Facebook, au service de la compétence orale des apprenants. Afin de réaliser cet objectif et confirmer nos hypothèses, déjà, émises, au niveau de l’introduction, nous avons opté pour une méthode, à la fois, expérimentale, descriptive et analytique. Dont nous avons dispatché ce travail en deux parties, l’une était purement théorique, l’autre était, pratiqué, au cours de laquelle, nous avons effectué une expérience avec les élèves de 2ème AM, du collège KHANOUF Lakhdar à Hammam Dalaa, M’sila. A travers l’analyse et l’interprétation des données extraites de cette expérience, nous avons pu confirmer nos hypothèses, en mettant en lumière, l’apport de la mise en application de la classe inversée en classe de FLE.
Keywords: Mots clés La classe inversée, la capsule pédagogique, face book, compétence orale.