أثر نظم معلومات الموارد البشرية على عملية التوظيف داخل المؤسسة - صالحي أسماء (جامعة المسيلة, 2015)
تهدف ىذه الدراسة لمعرفة أثر نظم معلومات الموارد البشرية على التوظيف في المؤسسة، و تتعلق الاشكالية بتحديد أثر نظم معلومات الموارد البشرية على مراحل التوظيف ) الاستقطاب، الاختيار، التعيين(. و قسم البحث إلى فصلين ، فالفصل الأول تناولنا فيو ماىية نظم معلومات و نظم معلومات الموارد البشرية و في المبحث الأخير تطرقنا للعلاقة بين ن م م ب و وظيفة التوظيف؛ أما الفصل الثاني فتمثل في الدراسة الميدانية. و استخدم الاستبيان كأداة أساسية في جمع البيانات و المعلومات و لتحليل البيانات ، تكون مجتمع الدراسة من 081 موظف بمؤسسة لافارج المسيلة، ومثلت العينة 88 في المائة من مجتمع الدراسة ) 081 موظف( الذي تم اختياره، و تم توزيع مجموع 01 استبيان، رجعت منها 30 استبيان، و تم تحليل النتائج باستخدام SPSS برمجية أظهرت نتائج الاستبيان أن نظم معلومات الموارد البشرية لو أثر على عملية التوظيف بجميع مراحلها التي تتعلق بالاستقطاب و الاختيار و التعيين
-دراسة ميدانية بمؤسسة لافارج للإسمنت بحمام الضلعة -
Keywords: نظم معلومات الموارد البشرية، التوظيف، الاستقطاب، الاختيار، التعيين