معوقات تطوير سياسات تنمية الموارد البشرية - دراسة حالة جامعة المسيلة - جعيجع, نبيلة; بوقرة, رابح (Université de M'sila, 2013)
تتناول هذه الدراسة سياسات تنمية الموارد البشرية في ضوء التحولات المعاصرة ومعوقات تطويرها، للتعرف على واقع تنمية الموارد البشرية في المؤسسة الجامعية، والسياسات المتبعة في ذلك، وأهم الصعوبات والمعوقات التي تحول دون تنمية هذه الموارد. وقد تم الاعتماد على استبانة لجمع المعلومات حيث وزعت 200 استبانة، وقد تم استرجاع 120 استبانة، حيث التوصل إلى أهم نتيجة تمثلت في وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب المستمر وتقييم الأداء وتخطيط المسار الوظيفي وتنمية الموارد البشرية، لكن توجد معوقات من وجهة نظر الموظفين تحول دون تطبيق هذه السياسات في الجامعة
Keywords: تنمية الموارد البشرية، المعوقات، التدريب، تخطيط المسار الوظيفي، تقييم الأداء، جامعة المسيلة