دور إستراتجية إدارة الموارد البشرية في تطوير المهارات الّإبداعية لدى الموظفين - فار, أكرم (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور إستراتجية إدارة الموارد البشرية في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين الهدف من الدراسة :معرفة دور إستراتجية إدارة الموارد البشرية في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين مشكلة الدراسة : هل لإستراتيجية إدارة الموارد ابشرية دور في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين فرضيات الدراسة : 1للتخطيط دور في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين . 2-للتكوين دور في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين. 3-للتحفيز دور في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين. المنهج المتبع في الدراسة : الأدوات المستخدمة في الدراسة إستمارة إستبيان كلمات المفتاحية :إستراتجية إدارة الموارد البشرية ، الإبداع الإداري بالفرنسية Mots clés: Stratégie de gestion des ressources humaines . Créativité administrative - بالإنجليزية Keywords: Human resources management strategy and management innovation : جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام في الدراسة أما الفصل الثالث :الإجراءات الميدانية في الدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج و تفسيرها و تحليلها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث - للتخطيط دور في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين . - للتكوين دور في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين . - للتحفيز دور في تطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها - اعتماد برامج تكوينية تدريبية لتنمية قدرات و مهارات فكرية للموظفين ، للارتقاء بمستوى أدائهم داخل المديرية - تفعيل دور إستراتجية إدارة الموارد البشرية بالمؤسسات الرياضية . - وضع طرق أكثر فاعلية و إيجابية لتطوير المهارات الإبداعية لدى الموظفين . - قيام المسؤولين في مديريات الشباب و الرياضة بعقد لقاءات دورية مع الموظفين لتعرفيهم بضرورة المساهمة في التخطيط لتطوير مهاراتهم الإبداعية و العمل أكثر على تحقيق أهداف المؤسسة . - تجسيد مبدأ الرجل المناسب في المكان المناسب ، و الابتعاد عن المحاباة و الوساطة ، ووضع معايير واضحة لشغل المناصب القيادية و الإشرافية ، و هذا بدوره يعتبر تحفيز للموظف ، وفقا لمبدأ الكفاءة والحكمة الإدارية في التسيير . كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : ................................................................... Chercheur : ........................................................................... Soutenu publiquement le :.................................................... Titre de la thèse (mémoire) :................................................... Language de la thése : ........................................................... Modèle de la thése : ............................ Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : ........... (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : .................... Résumé : Titre de l'étude:............................... Le but de l'étude:............................................... Problématique hypothèses: • La planification joue un rôle dans le développement des compétences créatives des employés. • Rôle de formation dans le développement des compétences créatives du personnel. • Stimuler le rôle dans le développement des compétences créatives des employés. Mots clés : Stratégie de gestion des ressources humaines . Créativité administrative -. - Les résultats atteints les plus importants sont: Après avoir analysé les résultats du questionnaire du personnel, nous avons pu prouver les hypothèses partielles en affirmant en grande partie que la stratégie des ressources humaines joue un rôle dans le développement des compétences créatives du personnel, conformément à notre hypothèse générale. - Connaître le rôle de la planification dans le développement des compétences créatives des employés - Souligner le rôle de la formation dans le développement des compétences créatives des employés. - Essayer de démontrer que la motivation joue un rôle dans le développement des compétences créatives des employés.
Keywords: إستراتجية إدارة الموارد البشرية; الإبداع الإداري; المهارات الّإبداعية