صندوق التقاعد الحكومي النرويجي كنموذج لاستثمار العوائد النفطية وتجنب ظاهرة المرض الهولندي - بلقة, براهيم; قسول, أمين (Université de M'sila, 2017)
رغم تباين التجارب العالمية واختلافها في استثمار الفوائض فإن القاسم المشترك بينها يكمن في أن إدارة هذه الموارد توكل إلى مؤسسات عامة أو إلى صناديق، وفي هذا الإطار فقد عكفت النرويج طيلة العقد الماضي على استثمار عوائد النفط وغيره من الفوائض من خلال صندوق التقاعد الحكومي )صندوق النفط سابقا(،و الذي يستثمر أمواله في الكثير من دول العالم وفي أكثر من ثلاثة ألاف شركة. وقد أكد جميع الخب ا رء أنه ليس هناك مثال يعطى للعالم أفضل من مثال النرويج التي قدمت للعالم نموذجا لكيفية استثمار العائد من الموارد الطبيعية بما يخدم المصالح الطويلة المدى ويجنب الاقتصاد مخاطر ظاهرة المرض الهولندي )نقمة الموارد(.