دور المراجعة الخارجية في تحسين جودة المعلومات المالية الواردة في القوائم المالية - - سحوان ارلبح (جامعة المسيلة, 2020)
ح اولنا من خلال تناولنا ال موضوع دور ال مراجعة ال خ ارج ية في تحس ين جودة ال مع لوم ات ال م الية ال واردة في القوائم ال م الية ومح اولة ال وقوف ع لى الدور ال رئيسي والأس اسي الذي تلع به ال مراجعة ال خ ارج ية في إضفاء جودة للقوائم الم الية،ح يث توص لنا أن المراجعة الخ ارج ية تم ثل ضم انا أك بر حول مص داةقي ل تم تع المراجع الخ ارجي بالاس تقلا لية 􀊣 سس ات الا قت ص ادیة ، وه ذافي 􀊕 ام المح اس بي في الم 􀊤 مخرج ات الن و ال ح ياد في ال رأي واع تم اده ال ك بير ع لى ال مع ایير ال م تع ارف ع ليه ا كمع يار ع ادل تم ثيل ال وضع ية ال حقيقية سسة. 􀊕 لل م إخ ت با ر ا لف رض يا ت : بالنس بة للفرض ية الأو لى : یمكن ا ع تبار أن عم لية المراجعة الخ ارج ية تس اهم بدقر ك بير وفع ال في الحصول ع لى مع لوم ات مح اس بية ذات جودة ع ا لةي یس تفيد م نه ا مس تخدم ين القو امئ الم ا لةي في ات خ اذ سسة من هذه ال مع لوم ات في مخ تلف قراراته ا 􀊕 القرارات ال م ناس بة كل حسب اح تياج اته، كم ا تس تفيد إدارة ال م الإ د ایرة وعم لياته ا التس ييری ة،وهذام ا تثبتهصح ة الفرض ية الأو ل ى. بيقه ا 􀊢 سس ة بتوص يات وإرش ا دا ت المراجع الخ ارجي والا لتزام بت 􀊕 دي اه تم ام الم 􀊕 بالنس بة للفرض ية الثانية: ی سس ة،وع ليه فإن هذا 􀊕 ي صورة ص ادقة للوض عةي الم الية للم 􀊢 إل ى تحس ين جودة القوائم ال م الية وهذا بدوره یع سس ة،وهذام ا تثبتهصح ة الفرض ية الثانية.ومم اس بق تم التوصل إل ى 􀊕 د إل ى نج اح و ادزه ار الم 􀊕 الأ مر یي ع دة نتائج ملتةمثفي : أولا : ا لن تا جئ ا لن ظر یة اء 􀊢 سسة یمكن من ا لت قل لي من حدوث الأخ 􀊕 امس ليم وقوي لل رقابة الداخ لية في ال م 􀊤 ی عبتر وجود ن ة بتح قي ق 􀊢 والتلاع بات لضم ان تح قي ق الس ير الحسن حسب الس ياس ات الإ دا ریة وت نيفذ القرارات المرتب الأهداف المحددة. سس ة هدفهض م ان ج ودة 􀊕 ریق مراجع خ ارجي مس تقل عن الم 􀊡 تع تبر المراجعة الخ ارج ية مه نة تتمعن سسة أم ام 􀊕 القو امئ الم ا لةي من خلال إبداء أ ریه الفني و ال مح اید بغ ية اتلم ثيل الصادق لل واقع الفع لي لل م مس تخدمي هذه ال مع لوم ات. ختا مة عام ة - ال مراجعة ال خ ارج ية تعمل ع لى زیادة القدرة ع لى توصيل ال مع لوم ات ال مح اس بية وهذامن خلال إعداد تقریر نه ائي لل مراجع ال خ ارج و الذي یح توي ع لى مدى موثوقية ال مع لوم ات التي تتضم نه ا القوائم ال م الية . بيق توص يات وإرش ا دا ت المراجع الخ ارجي هو ع دم إدراك الإ دارة بأهم ية 􀊢 إن ع دم الاه تم ام بالا لتزام بت سس ة خس ائر م الية . 􀊕 نتائج تقریره والعمل ع لى تصح يحه ا من ش أنه ا أن تك بد الم - ترقیر المراجع الخ ارجي یخ دم فائت ع دیدة في المج تمع، لتمك نه من اتخ اذ القرارات وفي ال وقت ال م ناسب، سس ة هو مس اع دته اع لى تح قيق أهدافه ا. 􀊕 أم اع لى مس توى الم : 􀊖 ح􀥺 اح ا ت ال 􀊙 ا ت واقت 􀥻 توص ویره ا . 􀊢 اء أهم ية بالغة لمه نة المراجعة الخ ارج ية الأمر الذي یس اع دع لى ت 􀊢 -ضرورة إ ع ر، 􀊡 اء و التلاع بات و تحدید ال مخ ا 􀊢 - تقریر ال مراجع ال خ ارجي في نه ایة ال س نة لا یكفي لاك تش اف كل الأخ ر أو تج نبه ا. 􀊡 رق المس اع دةع لى تح دید هذه المخ ا 􀊢 سس ة أن تتبع كل ال 􀊕 ل ذایس توجب ع لى الم سس ات م تابعة إرش ا دا ت وتوص يات المراجع الخ ارجي و ذل ك من خلال وضع برامج 􀊕 - عل ى مس يیرن الم ملا ئمة والإش ا رف ع لى تنفيذه ا، لأتكد من أن الإج ا رء ات ا لت صح يح ية تتم اشى مع هذه ا لوتص يات، و أی ض ا اء والمخ ال فا ت لت فادیه الاح ق.ا 􀊢 إ ع دادسجل یح توي ع لى الأخ :􀊖 ح􀥺 آفاق ال سسة، وبالتالي فإن 􀊕 تناول ه ذا البحث إشك الية دور ال مراجعة ال خ ارج ية في تحس ين جودة القوائم ال م الية لل م رق إلى المراجعة الخ ارج ية وتأثيره اع لى ع نصر اس اسی وهی القوائم الم الية، وبالتالي 􀊢 هذا ال موضوع قد ت ة بالتجارة 􀊢 یبقى ال مج ال مفتوح الاس تكم ال البحث في مراجعة مخ تلف القوائم ال م الية ك القوائم ال م الية ال مرتب لب إجراء دراس ات إض افية لتكمل م الم تشم له 􀊢 الإ لك ترونية التي تتم يز بغموض نس بي ، الأمر الذي یت الدراسة ال ح الية. ق