دور الأحزاب السياسية في تجسيد الحكم الراشد - وليد حاج حفصي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
من خلال ما تم التوقف عنده في هذه الدراسة المتواضعة، في سياق موضوع الأحزاب السياسية ودورها في تجسيد الحكم الراشد في الجزائر، ومختلف المحطات التي تناولها بالتحليل والتفسير في سياق الإطار النظري للأحزاب السياسية والحكم الراشد أو فيما يخص تطور العلاقة بينهما ومجمل محددات أزمة الحكم والديمقراطية و التنمية في الجزائر وصولا إلى مظاهر وآليات تجسيد الحكم الراشد من قبل الأحزاب السياسية ومجمل العوائق الممكنة بالنسبة لآفاق هذه العلاقة. فالجزائر كغيرها من البلدان المتخلفة عرفت تطورا سياسي خاصة بعد الظروف الدولية التي أحاطت بالاقتصاد الجزائري في تغذية وتنمية الحياة السياسية للدخول في إصلاحات شاملة تمس الجانب السياسي، وعبرت أحداث أكتوبر 1988 عن إقرار السلطة للتعددية السياسية، التي طالبت ا المعارضة الداخلية والخارجية، مما نتج عنه العديد من مؤسسات اتمع المدني ممثلة في الأحزاب السياسية. ،(1989/07/ ولقد تدعم الحكم الديمقراطي في الجزائر بقانون الجمعيات ذات الطابع السياسي ( 05 وقانون الأحزاب السياسية ( 1997 ) وقوانين الانتخابات التعددية، فظهرت على الساحة السياسية مجموعة من الأحزاب من مختلف التيارات شاركت في الانتخابات المحلية والتشريعية وأصبحت ممثلة في مؤسسات النظام السياسي. وفيما يتعلق بدور الأحزاب السياسية في تجسيد الحكم الراشد فقد تم استنتاج النتائج التالية: - استطاعت الأحزاب السياسية بفضل تمثيلها في البرلمان أن تمارسكل أشكال الرقابة والمساءلة من خلال السؤال البرلماني (الأسئلة الشفوية والكتابية) والاستجواب وتشكيل لجان التحقيق، ومراقبة الحكومة من خلال تقييم برنامجها ومناقشة بيان السياسة العامة. - استطاعت الأحزاب السياسية أن تدخل غمار المشاركة السياسية وذلك عن طريق انتخابات تعددية تنافسية رئاسية وبرلمانية - رغم الأدوار السابقة إلا أنه يبقى دورها ضئيل وذلك راجع للقيود والتحديات التي واجهتها والمتمثلة في التحديات التالية: أ- التحديات الداخلية: * غياب التسيير الديمقراطي(أزمة قيادة، احتكار صنع القرار الداخلي، ...الخ). * ضعف العضوية والقدرة على التغلغل في القاعدة الشعبية. * عدم الاستقرار الداخلي (الصراعات، الانشقاقات الداخلية...الخ). * ضآلة المنتج الفكري وضعف المبادرات لتقديم حلول للمشاكل الاجتماعية والاقتصادية. ب- التحديات الخارجية: * القيود القانونية والإدارية والسياسية والتي تلغي استقلاليتها. * توسيع صلاحية المؤسسة التنفيذية على حساب البرلمان. خات مة ورغم كل هذه القيود فإن الجزائر تمتلك مؤهلات ومواصفات لمواصلة التقدم على طريق تجسيد الحكم الراشد، حيث تتوفر على منظومة تشريعية وقانونية متطورة وراقية وفرت البيئة السياسية المناسبة فقد أقر الدستورين 1996 -1989 ) مبادئ ومؤسسات وآليات الحكم الديمقراطي والتي هي مبادئ الحكم الرشيد، لكن هذا ) الحكم يحتاج إلى تفعيل دور الاتصال السياسي بين الدولة وتنظيمات اتمع المدني وخاصة منها الأحزاب السياسية .
Keywords: الاحزاب السياسية/الحكم الراشد /قانون الدستوري